设为首页 | 加入收藏
欢迎来到: 广东省建筑安全信息网  日期:
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于建筑施工特种作业人员培训考核站2018年下半年考核考评情况的通报

时间:2018-12-25  来源:  作者:

 各有关单位、各培训考核站:

依据《关于开展建筑施工特种作业人员培训考核站2018年度考核考评工作的通知》(粤建安协〔2018038号)有关要求,我协会已于1126日至1213日对全省15个建筑施工特种作业人员培训考核站进行了2018年度考核考评。现将相关情况通报如下:

 一、基本情况

本次考核考评是在2018年上半年培训考核站考核考评基础上进行,以听取汇报、查阅资料、面试测评、实地检查等方式,对各培训考核站的硬件设施、授课教师和考评员专业水平、培训考核站对2018年协会文件的落实情况及各方面工作中的诚信配合度等方面进行检查。经考核,全省15个建筑施工特种作业人员培训考核站中考评优秀的3个、合格的8个,基本合格的4个。

一年来各地培训考核站因地制宜,努力创新,积极办学,对开展建筑施工特种作业人员培训考核工作高度重视。一是培训考核站的教务管理、课程设计与计划、教学质量、办公场所、理论培训教室及实操场地设施严格按照规定要求配置;二是授课老师的教学课件严格教学大纲标准,内容充实、图文并茂、易学易懂、案例分析透彻;三是完善信息功能,利用网络、QQ群、微信公众号等形式,提供与学员的信息沟通平台,如:广东省建筑机械厂有限公司培训中心开设了二维码小课件,学员可以通过扫描二维码获取相应课程的小课件,内容包含教学图文和视频以及二维码小课件的推广应用等,通过信息方式不但便于学员课后的持续学习,而且为学员营造了课件交流分享的良好氛围,有效促进了培训考核站信息化服务的提升。

二、存在问题

(一)个别学员体检表出具单位不符合“县(区)级(二级乙等)以上医疗机构出具特种作业人员体检表”的要求;

(二)个别培训考核站存在对新报考学员资料核查不严谨现象,特别是学员的体检表审查把关不严;

(三)全省全面实施建筑施工特种作业操作资格证电子证书并开通了网络查询,部分培训考核站只开通了培训考核站网站与协会网站的对接,微信公众号并未开通电子证书查询端口对接;

(四)个别培训考核站示范电箱总配电箱漏电开关中漏电动作时间、动作电流不符合规范要求;

(五)个别培训考核站存在培训考核器具未进行常规维护和更新问题;

(六)个别培训考核站财务专帐出现非建筑施工特种作业人员培训考核的费用支出。

三、下一步主要工作

各培训考核站要充分认识特种作业人员培训考核工作的重要性,要全面落实《广东省建筑施工特种作业人员培训考核管理制度》主体责任。一要加强特种作业人员培训考核基地的建设与维护,完善教学设施,保证本站特种作业人员培训考核及继续教育需求;二要严格培训考核过程管理,建立健全特种作业人员培训考核档案,确保培训教育质量,努力提升特种作业人员安全素质和操作技能;三要强化自身建设和履职能力,确保培训考核全程无失误;四要强化创新意识,积极探索培训考核工作新途径,进一步推动培训管理规划化、精细化、信息化、系统智能化,利用信息技术与视频监控设备,提升培训机构规范有序,全面发展;五要努力打造培训考核“智慧管理、智慧教学、智慧教研、智慧实践、智慧服务” 新平台。

 

附件:广东省建筑施工特种作业人员培训考核站2018年度考核考评情况汇总表

广东省建筑安全协会

20181225

 

广东省建筑施工特种作业人员培训考核站2018年下半年考核考评情况汇总表-公布版.xlsx
文件类型: .xlsx ed764109c4b587be9faa2564369697c8.xlsx (13.97 KB)

通知扫描件.pdf
文件类型: .pdf b50e9c533a38eb36f1d1aac64b4d0b0e.pdf (831.11 KB)

 

查看次数:
注:本网站建议使用IE浏览器进行预览!